Lucky at home! Рецепт тартара из лосося от шефа Lucky Izakaya Bar

Ингредиенты:

  • мякоть авокадо 50 гр
  • филе лосося 80 гр
  • масло оливковое extra virgin 10 мл
  • соль, перец по вкусу
  • соус томатный 50 гр
  • масло чесночное 5 гр
  • редис 15 гр
  • лук сибулет 5 гр
  • кунжут 2 гр
  • специи «шичими тагараши» или микс острых перцев щепотка
  • лайм 1 долька

Для нескольких порций томатного соуса:

  • соевый соус 200 гр
  • устричный соус 10 гр
  • сахар 180 гр
  • стебель сельдерея 20 гр
  • имбирь очищенный 20 гр
  • перец чили 10 гр
  • томаты 300 гр
  • вода 50 мл
  • лайм 1 шт
  • масло кунжутное 10 гр
  • чили паста 30 гр
  • сок апельсина 1 шт

Для чесночного масла:

  • чеснок чищенный 10г
  • масло растительное 100г

Способ приготовления:

Базовый соус:

  1. Смешать в кастрюле соевый и устричный соусы, сахар, сок апельсина и крупно нарубленные овощи. Поставить на сильный огонь. Размешать сахар до полного растворения. Как только смесь дойдет до кипения, переключить на слабый огонь. Выпарить соус на 1/3 от объема.
  2. Как только соус загустеет, оставить его остывать. После процедить его от овощей.
  3. Для сальсы из свежих томатов вскипятить кастрюлю с водой и подготовить миску с холодной водой и льдом. Взять мытые томаты. Надерзать крест накрест у плодоножки томаты и опустить в кипящую воду на 5-10 секунд. Переложить томаты в воду со льдом.
  4. Очистить томаты от кожуры и натереть их на крупной терке.
  5. Смешать готовую базу с кунжутным маслом, водой, фрешем лайма (оставьте пару долек для блюда), получившейся томатной сальсой и чили пастой.

Чесночное масло:

  1. Пробить чеснок с маслом в блендере до измельчения чеснока.
  2. Оставить в холодильнике настоятся на пару часов.

Тартар:

  1. Нарезать авокадо на несколько крупных долей и выложить в салатник по кругу.
  2. Нарезать кубиками 2х2 см филе лосося. В миске замешать лосось с оливковым маслом, солью и молотым перцем, выложить в центр тарелки.
  3. Обильно заправить тартар соусом томатный терияки и чесночным маслом.
  4. Нарезать редис на слайсы толщиной пару миллиметров, а затем тонкой соломкой. Выложить его на заправленный тартар.
  5. Нарезать лук сибулет мелкими кольцами толщиной пару миллиметров и выложить на тартар вместе со специей шичими тагараши / миксом острых специй, кунжутом. Сбрызнуть соком одной дольки лайма.